makanankhasdaerah - Lain kali saya bepergian dengan bunda serta kerabat pria saya, saya hendak ingat kalau eksplorasi santapan merupakan salah satu perihal yang bisa kita jalani serta seluruh orang hendak menikmatinya (buat inspirasi tentang hal-hal yang bisa dicoba di Lombok, amati postingan ini). Ibuku betul-betul memperingati santapan yang kami miliki di Lombok. Tidak percaya dengan kakak saya, tetapi saya pikir ia berhura-hura mengunyah seluruh santapan di Lombok. Ia nampak senang itu tentu. saya telah sebagian kali ke Lombok (ini hotel kesukaan saya di Lombok) serta saya penggemar kuliner Lombok, paling utama Satai Rembiga. Petualangan kuliner di Lombok memanglah menarik, santapan khas Lombok diberi nama bersumber pada wilayah asal santapan tersebut. Serta umumnya, tempat terbaik buat mencari makan merupakan di wilayah tersebut. Misalnya buat Satai Rembiga, makanannya merupakan Satai ataupun Satai yang dapat Anda temukan di Rembiga di kota Mataram. Seandainya Anda tidak ketahui a
makanankhasdaerah - Lain kali saya bepergian dengan bunda serta kerabat pria saya, saya hendak ingat kalau eksplorasi santapan merupakan salah satu perihal yang bisa kita jalani serta seluruh orang hendak menikmatinya (buat inspirasi tentang hal-hal yang bisa dicoba di Lombok, amati postingan ini). Ibuku betul-betul memperingati santapan yang kami miliki di Lombok. Tidak percaya dengan kakak saya, tetapi saya pikir ia berhura-hura mengunyah seluruh santapan di Lombok. Ia nampak senang itu tentu.
saya telah sebagian kali ke Lombok (ini hotel kesukaan saya di Lombok) serta saya penggemar kuliner Lombok, paling utama Satai Rembiga. Petualangan kuliner di Lombok memanglah menarik, santapan khas Lombok diberi nama bersumber pada wilayah asal santapan tersebut.
Serta umumnya, tempat terbaik buat mencari makan merupakan di wilayah tersebut. Misalnya buat Satai Rembiga, makanannya merupakan Satai ataupun Satai yang dapat Anda temukan di Rembiga di kota Mataram. Seandainya Anda tidak ketahui apa itu Satai, itu merupakan daging tusuk serta panggang, umumnya disajikan dengan kuah.
saya mau membagikan sebagian saran tentang apa serta tempat makan di Lombok bila Anda mau berupaya masakan khas Lombok. Dalam bahasa jawa lombok maksudnya cabai, entah apa maksudnya dalam bahasa wilayah lombok. Ini tidak terdapat hubungannya dengan kenyataan kalau banyak kuliner di Lombok yang biasanya pedas. Ok, ayo kita mulai petualangannya!
Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan hidangan Lombok awal yang saya coba. saya pikir Lombok cuma populer dengan Ayam Taliwang, tidak lebih. Hidangan ini awal kali dikenalkan oleh masyarakat Karang Taliwang. Jadi tiap rumah makan yang menjual Ayam Taliwang yang terdapat di sekitarnya tidak boleh mengecewakan. Ayam Taliwang merupakan ayam bakar yang disajikan dengan nasi serta sayur, umumnya Plecing Kangkung. Dapat pula disajikan dengan Beberuk Terong.
Tempat buat mencobanya: Terdapat banyak restoran Ayam Taliwang di segala pulau, tetapi saya hendak merekomendasikan yang ini: Taliwang Khas Pak Udin.
Alamat: Jalan. Gelatik Nomor. 2B, Cakranegara, Cakranegara Bar., Kec. Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Bar. 83239
Nasi Balap Puyung
Nasi Balap Puyung berasal dari Kabupaten Lombok Tengah, tepatnya di Desa Puyung. Diperkenalkan awal kali oleh Inaq Esun (Inaq dalam bahasa Sasak maksudnya bunda). Hidangan ini tidak nampak menarik. Nasi Balap Puyung merupakan nasi uap dengan sebagian lauk. Terdapat ayam suwir yang dimasak dengan cabai, kacang kedelai, taburan udang kering, sebagian daging suwir kering serta kadangkala terdapat belut goreng. Sesekali disajikan dengan tumis sayur-mayur (kacang panjang) pula.
Tempat berupaya: Nasi Balap Puyung Inaq Esun
Alamat: Jalan. Raya Puyung, Puyung, Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Bar. 83561 website resmi http://biciebasta.com/
Satai Bulayak
Satai Bulayak ialah santapan khas Lombok yang terdiri dari Satai serta Bulayak. Satai di Satai Bulayak ini berbahan dasar daging sapi, kadangkala pula terdapat jeroannya (dapat dimakan ataupun tidak cocok kemauan). Satai dilengkapi dengan saus kacang serta pula saus kari yang lebih cair. Bulayak merupakan lontong berupa spiral panjang yang dibungkus dengan daun lontar. Anda wajib membukanya dengan gerakan memutar. Sehabis kalian membukanya, celupkan lontong ke dalam kuah kari serta makan Satai. Ini sangat lezat!
Tempat berupaya: Satai Bulayak Suranadi
Alamat: Suranadi, Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Bar. 83371
Bebalung
Walaupun saya suka Tengkleng — soto khas Yogyakarta dengan bahan utama tulang kambing, saya tidak suka Bebalung. Bebalung dibuat dari iga sapi ataupun kerbau yang dimasak dengan bumbu yang terdiri dari cabai, bawang putih, bawang merah, lengkuas, serta kunyit. Terdapat pula jahe di dalamnya, ini bisa jadi membuat rasa Bebalung agak unik dibanding dengan sop iga sapi yang lain di luar situ.
Tempat berupaya: Depot Kelebet (Bebalung)
Alamat: Jalan. Hos Cokroaminoto Nomor. 10, Monjok Regu., Kec. Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Bar. 83122
saya telah sebagian kali ke Lombok (ini hotel kesukaan saya di Lombok) serta saya penggemar kuliner Lombok, paling utama Satai Rembiga. Petualangan kuliner di Lombok memanglah menarik, santapan khas Lombok diberi nama bersumber pada wilayah asal santapan tersebut.
Serta umumnya, tempat terbaik buat mencari makan merupakan di wilayah tersebut. Misalnya buat Satai Rembiga, makanannya merupakan Satai ataupun Satai yang dapat Anda temukan di Rembiga di kota Mataram. Seandainya Anda tidak ketahui apa itu Satai, itu merupakan daging tusuk serta panggang, umumnya disajikan dengan kuah.
saya mau membagikan sebagian saran tentang apa serta tempat makan di Lombok bila Anda mau berupaya masakan khas Lombok. Dalam bahasa jawa lombok maksudnya cabai, entah apa maksudnya dalam bahasa wilayah lombok. Ini tidak terdapat hubungannya dengan kenyataan kalau banyak kuliner di Lombok yang biasanya pedas. Ok, ayo kita mulai petualangannya!
Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan hidangan Lombok awal yang saya coba. saya pikir Lombok cuma populer dengan Ayam Taliwang, tidak lebih. Hidangan ini awal kali dikenalkan oleh masyarakat Karang Taliwang. Jadi tiap rumah makan yang menjual Ayam Taliwang yang terdapat di sekitarnya tidak boleh mengecewakan. Ayam Taliwang merupakan ayam bakar yang disajikan dengan nasi serta sayur, umumnya Plecing Kangkung. Dapat pula disajikan dengan Beberuk Terong.
Tempat buat mencobanya: Terdapat banyak restoran Ayam Taliwang di segala pulau, tetapi saya hendak merekomendasikan yang ini: Taliwang Khas Pak Udin.
Alamat: Jalan. Gelatik Nomor. 2B, Cakranegara, Cakranegara Bar., Kec. Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Bar. 83239
Nasi Balap Puyung
Nasi Balap Puyung berasal dari Kabupaten Lombok Tengah, tepatnya di Desa Puyung. Diperkenalkan awal kali oleh Inaq Esun (Inaq dalam bahasa Sasak maksudnya bunda). Hidangan ini tidak nampak menarik. Nasi Balap Puyung merupakan nasi uap dengan sebagian lauk. Terdapat ayam suwir yang dimasak dengan cabai, kacang kedelai, taburan udang kering, sebagian daging suwir kering serta kadangkala terdapat belut goreng. Sesekali disajikan dengan tumis sayur-mayur (kacang panjang) pula.
Tempat berupaya: Nasi Balap Puyung Inaq Esun
Alamat: Jalan. Raya Puyung, Puyung, Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Bar. 83561 website resmi http://biciebasta.com/
Satai Bulayak
Satai Bulayak ialah santapan khas Lombok yang terdiri dari Satai serta Bulayak. Satai di Satai Bulayak ini berbahan dasar daging sapi, kadangkala pula terdapat jeroannya (dapat dimakan ataupun tidak cocok kemauan). Satai dilengkapi dengan saus kacang serta pula saus kari yang lebih cair. Bulayak merupakan lontong berupa spiral panjang yang dibungkus dengan daun lontar. Anda wajib membukanya dengan gerakan memutar. Sehabis kalian membukanya, celupkan lontong ke dalam kuah kari serta makan Satai. Ini sangat lezat!
Tempat berupaya: Satai Bulayak Suranadi
Alamat: Suranadi, Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Bar. 83371
Bebalung
Walaupun saya suka Tengkleng — soto khas Yogyakarta dengan bahan utama tulang kambing, saya tidak suka Bebalung. Bebalung dibuat dari iga sapi ataupun kerbau yang dimasak dengan bumbu yang terdiri dari cabai, bawang putih, bawang merah, lengkuas, serta kunyit. Terdapat pula jahe di dalamnya, ini bisa jadi membuat rasa Bebalung agak unik dibanding dengan sop iga sapi yang lain di luar situ.
Tempat berupaya: Depot Kelebet (Bebalung)
Alamat: Jalan. Hos Cokroaminoto Nomor. 10, Monjok Regu., Kec. Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Bar. 83122
Comments
Post a Comment